Рейтинг@Mail.ru
Инструкции предпринимателям от регистрирующих органов Информация о реализации муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Информация об итогах социально-экономического развития города Тюмени Информация о деятельности Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени Аудиозаписи «круглых столов» и семинаров Экспертиза муниципальных нормативных правовых актов

Cоглашение об информационном
взаимодействии
Администрации города Тюмени с УПОЛНОМОЧЕННЫМ
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководитель ФНС лично распорядился не штрафовать продавцов, которые не успели получить и установить онлайн-кассу

25.07.2017 / Руководитель ФНС лично распорядился не штрафовать продавцов, которые не успели получить и установить онлайн-кассу

В письме ФНС России от 27.06.17 № ММВ-20-20/96@ глава ФНС России Михаил Мишустин распорядился не штрафовать тех налогоплательщиков, которые заключили договор на поставку фискального накопителя (или онлайн-ККТ), но не успели получить и установить его к 1 июля 2017 года.

Как известно, с 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель и способна передавать данные налоговикам в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД). В противном случае налогоплательщикам грозит штраф в размере до 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). В настоящее время на рынке образовался дефицит предложения фискальных накопителей и онлайн-касс. Поэтому некоторые торговцы не успеют установить такую технику к упомянутой дате.

Ранее Минфин разъяснял, что налогоплательщика не нужно штрафовать за неприменение ККТ нового образца, если он принял все меры по соблюдению требований законодательства, т. е. заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС (см. «Минфин выпустил новые разъяснения о штрафах за неприменение онлайн-касс»).

Теперь же такие разъяснения выпустила и ФНС России. Кроме того, в комментируемом письме налоговики указали, что на время ожидания поставки фискального накопителя или онлайн-ККТ, продавцы должны использовать старые ККТ и выдавать покупателям бумажные чеки, которые будут являться подтверждением произведенных денежных расчетов. При этом к таким офлайн-ККТ не выдвигается каких-то особенных требований: кассовые аппараты могут быть как с ЭКЛЗ, так и без нее.

 

По информации департамента экономики

и стратегического развития Администрации города Тюмени

 

<< Просмотреть все новости