Рейтинг@Mail.ru
Инструкции предпринимателям от регистрирующих органов Информация о реализации муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Информация об итогах социально-экономического развития города Тюмени Информация о деятельности Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени Аудиозаписи «круглых столов» и семинаров Экспертиза муниципальных нормативных правовых актов

Cоглашение об информационном
взаимодействии
Администрации города Тюмени с УПОЛНОМОЧЕННЫМ
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюменский бизнес осваивает новые программы поддержки

13.07.2017 / Тюменский бизнес осваивает новые программы поддержки

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области, который состоялся 12 июля 2017 года, обсудили меры финансовой, имущественной, образовательной и организационной поддержки АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», предоставляемые бизнесу.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. В этот раз вместо традиционного формата, было принято решение пригласить к участию в заседании не только членов Совета, но и всех заинтересованных предпринимателей, представителей банков, которые сотрудничают с Корпорацией МСП, и членов делового сообщества муниципалитетов, которые были подключены к мероприятию посредством видеоконференц-связи.

- Правительство Тюменской области максимально заинтересовано в дальнейшем развитии региональной экономики, - подчеркнул заместитель губернатора. - Нам нужны новые рабочие места, новые хозяйствующие субъекты, а они должны получать финансирование. Развитие экономики всегда подразумевает наличие инвестиционных финансовых ресурсов. И чем более понятны и просты инструменты их получения, тем в большем выигрыше будут все стороны (предприниматели, банки, регион).

Не секрет, что основным стопором в развитии экономики является недостаток либо дороговизна денег, то есть инвестиционного ресурса. Именно для его преодоления и создана Корпорация МСП. Напомним, совместно с Минэкономразвития РФ и Банком России Корпорация разработала Программу стимулирования кредитования субъектов МСП, реализующих проекты в приоритетных отраслях, которая фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 5 млн. рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего – 9,6%. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5%годовых, отчего и возникло неофициальное название «Программа 6,5».

С момента запуска «Программы 6,5»предприятия региона привлекли порядка 630 млн. рублей кредитных денег в свои бизнес-проекты. Подобную услугу на территории региона предоставляют 17 банков (всего в программе участвуют 39 банков-партнеров), что является достаточным для получения финансирования на проекты «малышей» бизнеса.

Для оказания помощи «малышам» в получении кредитов, был разработан ряд гарантийных продуктов. Руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев напомнил, что Национальная гарантийная система объединяет Корпорацию МСП, МСП Банк и региональные Гарантийные фонды. Кредитно-гарантийная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), в зависимости от объемов предоставляемых средств, делится на три сектора: с объемами до 25 млн. рублей работает региональная гарантийная организация, от 25 до 100 млн. рублей —МСП Банк, а от 100 млн. до 4 млрд. рублей —Корпорация МСП.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов заявил, что на сегодняшний день Гарантийный фонд практически исчерпал лимиты в рамках предусмотренного финансирования, но областное правительство готовит распоряжение о выделении дополнительных средств. Начальник отдела Гарантийного фонда Инвестиционного агентства Тюменской области Алексей Мартыннапомнил, что фонд входит в Национальную гарантийную систему, и на данный момент заключено 10 соглашений с банками и одно с кредитной компанией. «За 2017 год мы предоставили 17 поручительств на общую сумму более 65 млн. рублей, — отметил Алексей Мартын. — В связи с исчерпанием лимитов финансирования, правительством области принято решение о докапитализации Гарантийного фонда, и после этого максимальный лимит на одного заемщика вместо действующих 10 млн. рублей, будет составлять 25».

Еще один блок поддержки, на котором подробнее остановилась Наталья Власова, руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации МСП,– обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков. На территории Тюменской области осуществляют деятельность 4 крупных заказчика регионального уровня, которые проходят оценку соответствия планов закупок:АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания»АО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие»ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова»АО «Фармация».

Данные организации обязаны осуществлять не менее 10% от общего объема закупок у субъектов МСП. Такая мера поддержки позволяет субъектам МСП обходить проблемы со сбытом своей продукции. Кроме того, данный перечень региональных заказчиков к концу года будет расширен до 8 организаций.

Лилия Загваздина, прошедшая курс тренера в Корпорации МСП, рассказала предпринимателям об обучающих курсах, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. С расписанием курсов можно ознакомиться на сайтах Инвестиционного агентства и Корпорации МСП. Ближайшие тренинги пройдут в с. Уват, с. Вагай, г. Тобольск, г. Ишим.

Об услугах для бизнеса в формате «одного окна» на базе МФЦ рассказала Заведующий филиалом ГАУ ТО «МФЦ» №7Ольга Иванова. На территории Тюменской области действуют 30 филиалов,в том числе 9 филиалов в г. Тюмени, с 1 марта открыт филиал МФЦ для бизнеса. За первое полугодие филиалами МФЦ оказано более 450 тыс. услуг.

Особенности МФЦ для бизнеса заключаются в приоритетном обслуживании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, также в отделении работает консультационный отдел по вопросам открытия и ведения бизнеса. В данном филиале предприниматели могут подать заявку на получение государственной поддержки, получить услуги профильных органов исполнительной власти, а также услуги Корпорации МСП.

Проведение Совета в расширенном форматев очередной раз позволило популяризировать финансовые инструменты и иные меры поддержки, созданные государством для поддержки бизнеса. Правительство области всегда открыто к диалогу. Каждый из заинтересованных предпринимателей может принять участие в формированииповестки следующего заседания Совета, отправив свои предложения в адрес Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области на электронную почту: dep_invest@72to.ru.

 

По информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

<< Просмотреть все новости