Рейтинг@Mail.ru
Инструкции предпринимателям от регистрирующих органов Информация о реализации муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Информация об итогах социально-экономического развития города Тюмени Информация о деятельности Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени Аудиозаписи «круглых столов» и семинаров Экспертиза муниципальных нормативных правовых актов

Cоглашение об информационном
взаимодействии
Администрации города Тюмени с УПОЛНОМОЧЕННЫМ
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Налог на сдачу квартир в аренду заменят патентом

10.05.2017 / Налог на сдачу квартир в аренду заменят патентом

Министерство экономического развития и Министерство финансов РФ намерены включить в перечень видов деятельности самозанятых граждан, сдающих в аренду жилье. Они получат возможность оформления патентов на такую деятельность. Получение патентов позволит гражданам, зарабатывающим на аренде жилья, платить фиксированную сумму вместо 13% от общей суммы дохода. 

Соответствующее предложение содержится в "дорожной карте" по развитию отечественных IT-технологий, подготовленной подгруппой "Интернет+Город" IT-комиссии при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Бумага уже направлена в Минпромторг, и на ее основе ведомство должно составить собственную "дорожную карту". 

Применение патентной системы для арендодателей жилых помещений в полной мере отвечает целям вывода из тени граждан, получающих доходы помимо основного места работы. Но, учитывая, что данная деятельность является пассивной, то отнести их к категории самозанятых, было бы не совсем справедливо. Это исключает возможность применения к ним двухлетних налоговых каникул, о которых говорил глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в сентябре прошлого года. 

Патентная система помимо учета и систематизации таких граждан обеспечит равномерное поступление доходов в бюджет от этой деятельности. Аргумент о том, что 90 % данной категории граждан не уплачивают налог на доходы в бюджет государства, заслуживает внимания, считает эксперт. 

Сочетание мер поощрения (а патент скорее всего будет выгоднее 13% налога) с контрольными мероприятиями может дать наилучший эффект по выводу рынка аренды помещений в легальный сектор экономической деятельности. 

 

По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости