Рейтинг@Mail.ru
Инструкции предпринимателям от регистрирующих органов Информация о реализации муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Информация об итогах социально-экономического развития города Тюмени Информация о деятельности Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени Аудиозаписи «круглых столов» и семинаров Экспертиза муниципальных нормативных правовых актов

Cоглашение об информационном
взаимодействии
Администрации города Тюмени с УПОЛНОМОЧЕННЫМ
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Что такое «Зеленый сектор»? Тюменская таможня разъясняет участникам ВЭД, как повысить свои конкурентные преимущества

02.02.2017 / Что такое «Зеленый сектор»? Тюменская таможня разъясняет участникам ВЭД, как повысить свои конкурентные преимущества

Право Евразийского экономического союза предлагает сегодня широкий спектр инструментов, позволяющих сократить сроки совершения таможенных операций и, соответственно, существенно уменьшить  затраты бизнеса на таможенное администрирование.

В Федеральной таможенной службе России (далее – ФТС России) действует система категорирования участников внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) для формирования, так называемого «зеленого сектора», которая позволяет осуществить отбор добросовестных импортеров и экспортеров, и определить степень выборочности таможенного контроля.

Существуют два направления развития «зеленого» сектора:

– отраслевое категорирование, предусматривающее выбор участников ВЭД в зависимости от направления деятельности (промышленные предприятия, автопроизводители, импортеры рыбной и мясной продукции, экспортеры);

– автоматическое категорирование, предусматривающее отбор участников ВЭД программным средством при помощи анализа их деятельности на соответствие установленным критериям.

Главным условием попадания в категорию низкого уровня риска является стабильное соблюдение законодательства. Сбор и анализ информации о деятельности участника ВЭД для установления возможности отнесения его к категории низкого уровня риска, осуществляется на основании его обращения в ФТС России с просьбой о проведении анализа информации.

Правительство Российской Федерации и ФТС России заинтересованы в динамичном развитии «зеленого сектора», как инструмента, позволяющего развивать экономику страны. Формирование «Зеленого сектора» заложено в Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, а также предусмотрено Планом мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования».

При включении участника ВЭД в «зеленый сектор» существенно сокращается число и частота применяемых форм таможенного контроля. Сокращение числа проводимого фактического контроля напрямую ведет к сокращению издержек (терминальные расходы, оплата простоя и т.д.), что в свою очередь влияет на сроки поставки товара, которые всегда являлись основными конкурентными преимуществами.

Участники ВЭД, отнесенные к категории низкого уровня риска, это крупные, устойчиво работающие предприятия. Внешнеторговая деятельность им необходима для того, чтобы производить какой-то продукт, она встроена в производственные процессы. Они совершенно не заинтересованы в каких-то двойных схемах, связанных с занижением таможенной стоимости, искажением количества и номенклатуры товаров. Поэтому в отношении них установлен минимальный, но достаточный контроль.

Для рассмотрения вопроса о возможности отнесения участника ВЭД к категории низкого риска необходимо обратиться в Федеральную таможенную службу Российской Федерации по адресу: 121087, город Москва, ул. Новозаводская, д. 11/5, телефон – 8 (499) 449-72-35, факс – 8 (499) 449-73-00, 8 (495) 913-93-90, телетайп 611385 VETO RU, e-mail: fts@ca.customs.ru. 

За дополнительной бесплатной консультацией можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-244, 597-340, 597-339.

 

По информации пресс-службы Тюменской таможни

<< Просмотреть все новости