Рейтинг@Mail.ru

В Тюмени прошел семинар по вопросам определения кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания

11.11.2016 / В Тюмени прошел семинар по вопросам определения кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания

11 ноября в актовом зале управы Ленинского округа г. Тюмени под председательством директора департамента земельных отношений и градостроительства прошла встреча с предпринимателями областной столицы по теме, касающейся вопросов определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Актуальной информацией поделились представители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты и областного департамента имущественных отношений.

Правильное определение кадастровой стоимости учтенных объектов недвижимого имущества способствует более верному налогообложению. Поэтому, раз в три года или раз в пять лет (в зависимости от категории объектов) в соответствии с установленной периодичностью кадастровая стоимость пересматривается. Так, в 2016 году в Тюменской области проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки в отношении земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов, объектов капитального строительства. Исполнителем работ по договору с региональным департаментом имущественных отношений (ДИО ТО) является ООО «Оценка и консалтинг» из Казани.

Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель сельхозназначения была внесена в государственный кадастр недвижимости (ГКН) 14 октября 2016 года. В ближайшее время специалисты Тюменской кадастровой палаты внесут в ГКН и сведения об утвержденной кадастровой стоимости участков из состава земель населенных пунктов.

Прежде чем эти сведения внесли в ГКН, с проектами отчетов о кадастровой оценке все желающие могли ознакомиться на сайте Росреестра. Для этого на каждый из отчетов отводилось по 20 рабочих дней, замечания принимались в электронном виде, рассматривались и, если были обоснованными, их кадастровая стоимость пересматривалась. Как сообщил и.о. заместителя директора ДИО ТО Владимир Третьяков, по проекту отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков из категории земель населенных пунктов поступило более 500 замечаний, большая часть из которых была учтена.

Однако, как показала практика, для многих собственников участков новая кадастровая стоимость явилась сюрпризом. Кроме того, некоторые землевладельцы были удивлены суммой налога за 2015 год, обозначенной в квитанциях. В органы кадастрового учета, органы региональной власти, местного самоуправления, а также в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области (Комиссия) начали массово поступать обращения для решения проблем, связанных с налогообложением. Чтобы разъяснить ситуацию и ответить на вопросы, интересующие предпринимательское сообщество, и была организована встреча бизнеса с властью.

Тот, кто с опозданием обнаружил, что для определения новой кадастровой стоимости его объекта недвижимости были использованы неверные данные или она сильно отличается от рыночной стоимости, может обратиться с заявлением о пересмотре: граждане – либо в суд, либо в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости; юридические лица – обязательно в Комиссию. Об этом участникам встречи сообщил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управлении Росреестра по Тюменской области Игорь Головкин. Он рассказал о порядке рассмотрения споров с учетом изменений в законодательстве, привел примеры из практики.

На семинаре было отмечено, что Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» предусматривает передачу функций по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства государственным бюджетным учреждениям (ГБУ). Такое учреждение будет создано и в Тюменской области. Ему же передадут функции по рассмотрению споров. Однако заниматься этим ГБУ сможет только после очередной переоценки объектов недвижимости своими силами. То, что внесено в кадастр недвижимости до этого, будет по-прежнему проходить через Комиссию при территориальном органе Росреестра. Причем оспорить кадастровую стоимость можно только в период с момента ее утверждения и внесения в кадастр до следующей «массовой актуализации».

«Для расчета кадастровой стоимости земельных участков, у которых несколько видов разрешенного использования, берется «самый дорогой» удельный показатель (стоимость 1 кв. м), установленный для одного из указанных видов, – заметил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Олег Шипитько. – То есть, если видами разрешенного использования допускается размещение и производственных, и торговых площадей, то кадастровая стоимость будет посчитана от дорого показателя – от торговли. Кадастровая палата пересчитает кадастровую стоимость, если будут соответствующие для этого обоснования. Вместе с тем, разрешенное использование земельного участка, внесенное в ГКН, должно соответствовать фактическому использованию. И внесение заведомо недостоверных сведений, в том числе – с целью снижения кадастровой стоимости для уменьшения налога, повлечет за собой наказание. Земельный надзор обязательно выявит нарушения законодательства и нарушителю придется платить большие штрафы».

Отвечая на вопрос аудитории о том, где можно оперативно найти сведения о кадастровой стоимости земельного участка или объекта капстроительства, Олег Шипитько напомнил, что для этого есть Публичная кадастровая карта (5-я версия), постоянно обновляющаяся. Если же возникнут какие-то вопросы, можно обратиться в филиал, отправив их по электронной почте, можно записаться на личный прием к специалистам. Готовность к общению с заявителями выразили и другие чиновники из числа экспертов семинара.

 

По информации филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

<< Просмотреть все новости