Рейтинг@Mail.ru

Особенности определения таможенной стоимости товаров для личного пользования

04.10.2016 / Особенности определения таможенной стоимости товаров для личного пользования

В пунктах пропуска через таможенную границу  таможенной территории Евразийского экономического союза может применяться система двойного коридора.

«Зеленый» коридор предназначен для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.

«Красный» коридор предназначен для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица.

Декларирование осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу. При этом таможенным законодательством определен перечень товаров, которые нужно декларировать в обязательном порядке.

Так, например, декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, стоимость и (или) количество которых превышают 10000 евро, и общий вес 50 кг (для воздушного транспорта), 1500 евро, и общий вес 50 кг (для иного транспорта).

 Именно эта «стоимостная/весовая разница» и будет в основе начисления таможенных платежей. В части превышения норм беспошлинного ввоза подлежат уплате таможенные пошлины и налоги в виде единой ставки - 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Для подтверждения своих расходов по приобретению ввозимых товаров по низкой цене целесообразно сохранять чеки и иные документы, которые необходимо предъявить сотрудникам таможни при осуществлении ими таможенного контроля перемещаемых товаров, так как таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

В случае отсутствия у физического лица необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. При этом физическому лицу предоставляется право доказать достоверность представленной им информации о стоимости ввезенных товаров.

За недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16.4 КоАП РФ, полагается административная ответственность по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. 

 

По информации Пресс-службы Тюменской таможни

<< Просмотреть все новости