Рейтинг@Mail.ru

Тюменская таможня информирует о преимуществах работы в сервисе «Личный кабинет участника ВЭД»

09.08.2016 / Тюменская таможня информирует о преимуществах работы в сервисе «Личный кабинет участника ВЭД»

В целях возможности получения участниками ВЭД «обратной связи» от таможенных органов в ходе оформления товаров и получения ряда преимуществ ФТС России рекомендует использование автоматизированной подсистемы «Личный кабинет участника ВЭД». Личный кабинет предназначен для персонифицированного информационного взаимодействия участника внешнеэкономической деятельности с таможенными органами.

Информационные сервисы Личного кабинета предоставляют возможность формировать электронные документы (декларации, уведомления, отчеты, описи и др.), отправлять электронные документы в таможенные органы, хранить электронные документы, запрашивать и получать информацию из таможенных органов. Для работы в ряде сервисов Личного кабинета требуется наличие электронной подписи (ЭП). Информация в электронной форме, подписанная ЭП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.  Посредством сервиса «Личный кабинет» документы, подписанные ЭП, можно передавать по каналам связи в удаленном режиме без пересылки материального носителя документа.

Одним из преимуществ использования Личного кабинета является возможность формировать и отправлять в таможенные органы статистические формы в электронном виде. Уже более 50% участников внешнеэкономической деятельности представляют статистические формы в таком формате.

В рамках личного кабинета участника ВЭД разработан информационный сервис, который позволяет плательщикам таможенных пошлин, налогов оперативно получать информацию о движении уплаченных ими денежных средств. 

В настоящее время правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле предусмотрено предоставление плательщику отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме в течение 30 дней со дня получения письменного обращения. Использование информационного сервиса «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД позволяет плательщику таможенных пошлин, налогов справочно получить данную информацию в электронной форме в течение нескольких минут. Указанный сервис также позволяет получать информацию об остатках денежных средств в разрезе платежных документов. Оперативное получение плательщиком таможенных пошлин, налогов данной информации непосредственно перед подачей декларации на товары позволяет использовать ее при заполнении декларации на товары, что минимизирует случаи отказа в выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств на платежных документах, заявляемых в декларации на товары.

После внесения соответствующих изменений в право Евразийского экономического союза и законодательство Российской Федерации о таможенном деле представляемая в электронном форме информация будет носить юридически значимый характер.

В личном кабинете участник ВЭД может проверить информацию о наличии в информационных ресурсах таможенных органов сведений о паспортах сделок, полученных таможенными органами в порядке, предусмотренным положением Банка России от  29.12.2010 № 364-П «О порядке передачи уполномоченными банками и территориальными учреждениями Банка России в таможенные органы для выполнения ими функций агентов валютного контроля информации по паспортам сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в электронном виде». Также проверить информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, направленных ФТС России в уполномоченные банки  в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 1459  «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары».

Также, используя «Личный кабинет» участник ВЭД может воспользоваться возможностями информационного сервиса «Отчетность уполномоченного экономического оператора», который разработан в целях ускорения информационного обмена между уполномоченными экономическими операторами и Федеральной таможенной службой для принятия отчетности уполномоченных экономических операторов в электронном виде.

Для входа в «Личный кабинет» участнику ВЭД необходимо зарегистрироваться на сайте ФТС России www.customs.ru.

 

По информации Тюменской таможни

<< Просмотреть все новости