Рейтинг@Mail.ru

Тюменская область заняла пятую строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2016 году

20.06.2016 / Тюменская область заняла пятую строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2016 году

По итогам презентации результатов инвестиционного рейтинга регионов России, состоявшейся 17.06.2016  на ХХ Петербургском международном экономическом форуме, Тюменская область поднялась на десять позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2016 году и заняла пятую строчку.

Как отметил Губернатор Тюменской области В.В. Якушев «Пятое место - это серьезное продвижение вперед. Но это не предел, у нас есть еще, что совершенствовать, в том числе и в процедурах, доступности инфраструктуры, чтобы предприниматели, которые работают в области, и те, кто еще планирует открыть бизнес в регионе, могли использовать все наши возможности».

Среди главных достижений области, позволивших добиться подобного результата, глава региона назвал три самых знаковых, которые в течение этого года и дали положительный эффект.

«Первое, мы договорились с «Деловой Россией» и «Опорой России», что «тайные закупки» по ключевым процедурам Национального рейтинга будем проводить раз в два месяца, а не раз в год, - пояснил он. - Их результаты мы публично озвучиваем в средствах массовой информации, что получило большой общественный резонанс, помогло добиться потрясающе серьезного эффекта от ресурсоснабжающих организаций, которые, увидев себя на страницах газет и интернет порталов, на экранах телевизоров, начали активно меняться в лучшую сторону».

Второй момент, на котором остановился губернатор, тюменская программа «Семь шагов» - система по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в муниципальных образованиях. «Она предусматривает обучение команд, которые работают в территориях, рейтинг самих муниципальных образований, и нашу договоренность – по умолчанию: глава администрации, который занимает последнюю строчку рейтинга, покидает свой пост. А для лидера – стимул. Эффект – колоссальный», - поделился Владимир Якушев с участниками дискуссии, на которой Агентство стратегических инициатив представляло результаты Национального рейтинга.

Третье важное направление, уверен Владимир Якушев, – это кадры: «Мы прекрасно понимаем, что при наличии денег, ресурсов и инфраструктуры все может полететь, если не обеспечить это высококвалифицированными специалистами. У нас целая программа, в рамках которой руководители предприятий, особенно в новых отраслях экономики нашего субъекта, принимают активное участие в аттестации преподавателей, занимающихся подготовкой рабочих и инженерных кадров. Это и стимул, и оценка учебного заведения, и его преподавательского корпуса, а также уровня подготовки и компетенций будущих выпускников».

Также в рамках Петербургского международного экономического форума Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал Соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, «дорожную карту» по расширению использования высокотехнологичной продукции, производимой в регионе, в том числе импортозамещающей, с  ПАО «Газпром», меморандум о сотрудничестве с фирмой «1С».

 


По информации Пресс-службы Губернатора Тюменской области

<< Просмотреть все новости