Рейтинг@Mail.ru

Общества с ограниченной ответственностью могут действовать на основании типового устава

20.07.2015 / Общества с ограниченной ответственностью могут действовать на основании типового устава

С 29 декабря 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов».

Юридическим лицам (на первом этапе – только обществам с ограниченной ответственностью) предоставлена возможность действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Применение такого устава предоставляет участникам общества с ограниченной ответственностью следующие преимущества:

  • сведения о наименовании, месте нахождении и размере уставного капитала не будут отражаться в уставе, а только в ЕГРЮЛ;
  • типовой устав не нужно будет утверждать и придавать ему бумажную форму;
  • данные об изменении обществом наименования или места нахождения в устав не вносятся, такие изменения отражаются только в ЕГРЮЛ;
  • для регистрации юридического лица устав не потребуется предоставлять в регистрирующий орган;
  • обществам с ограниченной ответственностью не придется прибегать к квалифицированной помощи  для составления устава;
  • срок регистрации юридического лица и индивидуальных предпринимателей сократится, поскольку регистрирующему органу не нужно будет проверять типовой устав на соответствие законодательству.

Для использования типового устава общее собрание участников (учредителей) должно принять соответствующее решение. При этом юридическое лицо может в любой момент отказаться от использования такого устава в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.

Также для обществ с ограниченной ответственностью сохранена возможность действовать на основании индивидуального устава, в котором указываются индивидуальные сведения об обществе и положения, не предусмотренные типовым уставом. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме. 

 

 По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости