Рейтинг@Mail.ru

Минпромторг разработал рекомендации по работе нестационарных торговых объектов

03.04.2015 / Минпромторг разработал рекомендации по работе нестационарных торговых объектов

Минпромторг России направил в регионы Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации  (далее – Методические рекомендации).

Методическими рекомендациями предусмотрено уточнение терминологии и приведение ее в соответствие с современными требованиями рынка (например, вводится понятие «мелкорозничная торговля»). Также устанавливаются виды торговых объектов, не являющихся объектами недвижимости:

  • нестационарные торговые объекты (включая некапитальные объекты, киоски и торговые автоматы, лотки, уличные холодильники и т.п.);
  • мобильные торговые объекты (объекты развозной торговли, автомагазины, автолавки, велосипеды и др.);
  • торговая деятельность без использования торгового объекта (так называемая «торговля с рук»).

Кроме того, закреплены все варианты юридического оформления размещения нестационарных торговых объектов: договор аренды земельного участка, договор на размещение (эксплуатацию) нестационарного торгового объекта, уведомление об осуществлении развозной торговли. Регионам рекомендовано установление прозрачных правил и требований к формированию и изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов. Предусмотрен принцип «меняется место – сохраняется бизнес», позволяющий предпринимателям без потерь продолжить бизнес в случае, если место размещения его нестационарного торгового объекта требуется для целей развития территории.

Предполагается, что применение в субъектах РФ Методических рекомендаций стабилизирует малый торговый бизнес и даст толчок к развитию местных и региональных производителей, для которых несетевые форматы торговли являются важнейшим каналом сбыта.

 

По информации департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени

 

<< Просмотреть все новости