Рейтинг@Mail.ru

Делегация из Китая посетила город Тюмень

27.06.2014 / Делегация из Китая посетила город Тюмень

29 июня 2014 года исполнится 21 год с тех пор, как между Тюменью и китайским Дацином установились плодотворные культурные и экономические связи. Например, в свое время города-побратимы обменивались учителями, в Тюмени преподавали китайский, а в Поднебесной – русский язык. Сотрудничество с Китаем продолжается. Не так давно учащиеся хореографического отделения школы «Лира» гастролировали, а затем стажировались в Шанхае.

26 июня 2014 года под председательством заместителя Главы Администрации города Тюмени Голоуса Андрея Вячеславовича прошла рабочая встреча с делегацией Китая, которую возглавил Генеральный консул КНР в городе Екатеринбурге господин Тянь Юнсян. Участники встречи – консул по образованию Ли Бинго, президент ФГБОУ ВПО «ТюмГУ» Чеботарев Геннадий Николаевич, директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сероус Татьяна Олеговна, директор департамента образования Администрации города Тюмени Степанов Андрей Эдуардович и другие приглашенные – наметили планы работы в сфере образования.

Степанов Андрей Эдуардович рассказал об интересующих направлениях сотрудничества: таких, как новые методики и технологии в образовании,  лего-конструирование и робототехника, профориентация, кроме того, он выразил интерес к сотрудничеству по вопросам, касающимся организации работы больших школ, в связи с направлением на укрупнение учебных заведений.

Чеботарев Геннадий Николаевич обратился к господину Тянь Юнсяну с предложением открыть при ТюмГУ институт Конфуция. Пока в Тюменском университете обучается 12 китайских студентов. В этом году для иностранцев будет выделено 30 бюджетных мест. Геннадий Николаевич отметил, что на протяжении семи лет ТюмГУ сотрудничает с китайским университетом Конфуция, ежегодно обменивается студентами, несколько десятков тюменских студентов изучают китайский язык, чтобы потом поехать на стажировку в китайский университет. В августе впервые будет организована летняя школа для китайских школьников. Десять человек прибудут в Тюмень, чтобы изучать русский язык и русскую культуру.

Генеральный консул КНР в городе Екатеринбурге господин Тянь Юнсян обещал рассмотреть все предложения, прозвучавшие на встрече, и помочь в их реализации. Помимо сотрудничества в сфере образования, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо продолжить сотрудничество в сфере машиностроения, пищевой промышленности, в области нефтегазосервиса и, конечно, туризма. Для этого в Тюмень планируют пригласить бизнес-делегацию из Китая.

Сероус Татьяна Олеговна рассказала, что Тюмень – один из лидеров в стране по инвестициям и по комфортности проживания. И инвесторы, и Администрация города Тюмени, и Правительство Тюменской области много усилий направляют на то, чтобы город был комфортным, чтобы здесь было удобно вести бизнес. Если сравнивать объем инвестиций в основной капитал, то за предыдущий год он увеличился в полтора раза. Среднемесячная заработная плата в нашем городе тоже в полтора раза выше, чем в среднем по России, покупательная способность населения практически в два раза выше, чем в среднем по стране, развивается торговля, пищевая промышленность. Вузы обучают по множеству программ в сфере нефтегазосервиса и взаимодействуют с другими странами.

Чтобы Тюмень процветала и в дальнейшем, Генеральный консул КНР в городе Екатеринбурге господин Тянь Юнсян подарил Голоусу Андрею Вячеславовичу китайскую фарфоровую вазу – символ благополучия и удачи.

 

 

По информации пресс-службы Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости