Рейтинг@Mail.ru

Тюменская таможня сообщает, что участникам ВЭД необходимо подавать корректировки деклараций при распоряжении денежными средствами в счет уплаты недоимки

29.05.2019 / Тюменская таможня сообщает, что участникам ВЭД необходимо подавать корректировки деклараций при распоряжении денежными средствами в счет уплаты недоимки

При погашении задолженности по уплате таможенных платежей (пени) авансовыми денежными средствами участник ВЭД направляет в качестве документа на распоряжение денежными средствами либо корректировку декларации на товары (п.2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289), либо заявление (п.3 ст. 121, Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ).

Форма заявления утверждена приказом ФТС России от 16.01.2019 №33 и вступает в действие с даты применения ст.35 289-ФЗ.

Согласно таможенному законодательству сведения о погашении задолженности в электронных базах данных таможенных органов отражаются исключительно после внесения соответствующих изменений в декларацию на товары путем формирования корректировки декларации на товары и списания недоимки (пени) с лицевого счета денежных средств участника ВЭД.

В случае предоставления участником ВЭД в качестве распоряжения денежными средствами только заявления срок списания таможенным органом денежных средств в счет погашения недоимки с лицевого счета участника ВЭД увеличивается на время составления корректировки таможенной декларации.

Наличие у участника ВЭД (таможенного представителя) задолженности по уплате таможенных и иных платежей влечет за собой следующие ограничения:

1. отказ в возврате денежных средств в сумме задолженности (п.10 ст.67 ТК ЕАЭС);

2. отказ в неприменении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (п.2 ст.62 ТК ЕАЭС);

3. таможенный представитель может быть исключен из реестра таможенных представителей (п.п. 2 п.1 ст. 403 ТК ЕАЭС);

4. отказ в выдаче разрешения на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами (п.5 ст.120 289-ФЗ).

В целях исключения ситуаций, связанных с ограничениями деятельности, рекомендуем участникам ВЭД (таможенным представителям) подавать в таможенный орган корректировку декларации на товары для проведения оплаты недоимки по уплате таможенных платежей и пени.

При оформлении КДТ, в качестве распоряжения на использование денежных средств и их списание, в графе «В» КДТ «Подробности подсчета» указывается ИНН плательщика либо ИНН таможенного представителя.

 

По информации пресс-службы Тюменской таможни

 

<< Просмотреть все новости