Рейтинг@Mail.ru

В Тюмени состоялся инвестиционный форум «Инвестиции и индустриализация»

04.02.2014 / В Тюмени состоялся инвестиционный форум «Инвестиции и индустриализация»

29 января 2014 года  в Западно-Сибирском инновационном центре состоялся инвестиционный форум «Инвестиции и индустриализация». Его участниками стали представители власти, бизнеса, науки не только из России, но и США, Венгрии, Германии, Казахстана, Сингапура, Республики Беларусь, Великобритании. В работе форума участвовали 17 спикеров, представивших доклады, посвященные различным аспектам развития бизнеса и создания условий для инвестиционной деятельности.

Как подчеркнул на Тюменском инвестиционном форуме «Инвестиции и индустриализация» глава региона Владимир Якушев, в работе по привлечению инвестиций «…нужно проявлять определенную гибкость, важно на уровне регионального и муниципального управления вести работу с крупными инвесторами, помогать в реализации крупных проектов».

Владимир Якушев отметил и насущность проблемы экономических ограничений, падения доходов региональных бюджетов. Создается ситуация, когда привлечь региональный и муниципальный бюджеты для помощи в реализации инвестиционных проектов будет гораздо сложней, чем три-четыре года назад. «Но мы понимаем, что реализовать ряд проектов без государственной поддержки невозможно. Поэтому в Тюменской области в государственных программах эти возможности остались по направлениям АПК, промышленных предприятий, поддержки малого бизнеса», -- сообщил глава области.

Кроме того, итоги развития региональной экономики в 2013 году и перспективы на 2014-й год представил на инвестиционном форуме «Инвестиции и индустриализация» заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

В рамках его доклада была представлена карта уже реализованных и готовящихся к запуску в ближайшее время инвестиционных проектов. Так, в 2013 году открыты новые промышленные производства, такие как металлургический завод ООО «УГМК-сталь», вторая очередь Тюменского фанерного завода, лесопильное производство и цех по производству паллет компании «Загрос», завод по производству хлеба и хлебобулочных изделий компании ЗАО «Фатум», комплекс по производству емкостного оборудования на базе завода «Сибнефтемаш», крупнейший в стране завод по производству полипропилена «Тобольск-Полимер».

Ряд производств организованы с привлечением инвестиций иностранных партнеров: «КнауфИнсулейшн» (Германия), «Бейкер Хьюз» (США), «Шаттдекор» (Германия), «Динаэнерджетикс» (Германия), «Эм-Си Баухеми» (Германия).

Благодаря вновь открытым производствам в регионе появилось более 4000 новых высококвалифицированных рабочих мест.

В день работы форума была торжественно открыта новая очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. «Сейчас на предприятии работает 1100 человек. Мы уверены, что компания выдаст нужные показатели, и после завершения проекта количество рабочих мест составит 2600 единиц», -- сообщил Вадим Шумков.

В планах на 2014 год – проработка еще нескольких десятков крупных инвестиционных проектов. В ходе доклада Вадим Шумков также сообщил, что сегодня в областном реестре -- 287 инвестиционных проектов на общую сумму 1 триллион 246 миллиардов 617 миллионов 640 тысяч рублей. Общее количество рабочих мест, создаваемых в рамках этих проектов, составит 33 816 человек. Подводя итоги, заместитель губернатора Тюменской области подчеркнул, что сырьевая модель экономики, эксплуатируемая последние 10-12 лет, перестала быть продуктивной: «Самый эффективный и малозатратный способ стимулирования экономики на текущий период -- это улучшение инвестиционного климата, а также максимальное упрощение и удешевление процедур и правил по предоставлению земельных участков, получению техприсоединений, осуществлению строительства и ввода объектов в эксплуатацию». Вадим Шумков также предложил конкретный алгоритм действий в сторону улучшения инвестиционного климата, в котором должны участвовать федеральные, региональные и муниципальные органы власти, госкорпорации и ресурсоснабжающие организации.

О мероприятиях, направленных на повышение инвестиционной привлекательности города Тюмени, смотрите также интервью директора департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Татьяны Сероус. 

 

 

По информации департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

<< Просмотреть все новости