Рейтинг@Mail.ru

Владимир Якушев и "ОПОРА России" солидарны в вопросе выдачи патентов в сфере услуг

04.02.2014 / Владимир Якушев и "ОПОРА России" солидарны в вопросе выдачи патентов в сфере услуг

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вынес на экспертное обсуждение консолидированное предложение властей и предпринимательского сообщества, которое предполагает освобождение от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей лиц, осуществляющих определенные виды экономической деятельности. Это предложение глава региона озвучил во время выступления на первом тюменском инвестфоруме«Инвестиции и индустриализация», в котором приняли участие председатель и депутаты Государственной думы, ведущие российские эксперты по вопросам экономики и инвестиций, руководители крупных международных инвестиционных компаний и производственных предприятий, лидеры российских объединений предпринимателей, первые лица региона.

Речь идет о таких видах деятельности как сдача жилья в аренду, репетиторство, чистка и уборка помещений, мелкая уличная торговля, сезонные работы, услуги на дому, отделочные работы и так далее.

«Думаю, что в этом зале практически каждый человек подобными услугами пользовался. И вы все знаете, что как правило люди, оказывающие их, в качестве индивидуальных предпринимателей не зарегистрированы, - сказал Владимир Якушев. – Их количество исчисляется миллионами. И когда мы предлагаем им зарегистрироваться, они все равно остаются в тени. В итоге мы не знаем их доходов, не имеем представления, относятся ли эти люди к экономически активному населению или нет. Это «перекашивает» нашу статистику, и мы не видим реальной картины, получаем искаженные данные по занятости населения. Поэтому здесь можно было бы ограничиться простой покупкой патента. Мы не получили бы не только дополнительные доходы и налоги в бюджеты мунипицалитетов, но и реальную картину рынка труда и численность экономически активной части населения, которая оказывает непосредственное влияние на развитие нашей экономики и особенно сферы услуг. Если мы заблуждаемся в этом вопросе, то хотелось бы услышать мнение экспертов, которые бы подсказали то, что мы в этой проблеме не видим». В заключении Владимир Якушев призвал не молчать о существующих в своих отраслях проблемах, чтобы сообща оперативно находить системные решения.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России Александр Бречалов выразил солидарность с предложением Владимира Якушева, предложив в дальнейшем выработать совместную позицию по вопросу выдачи патентов. Он уточнил, что численность людей, работающих вне правового поля, составляет в России около 20 миллионов. «Это трудоспособное население, люди, которые не являются наемными работниками и в то же время не числятся индивидуальными предпринимателями, - заметил Бречалов. – Но по сути они занимаются предпринимательской деятельностью. И если в 2014 году нам с вами удастся продвинуть идею патентов, это будет огромное достижение и наша общая победа». 

По информации пресс-службыТРО «ОПОРА РОССИИ»

<< Просмотреть все новости