Рейтинг@Mail.ru

Тюменская таможня информирует граждан о порядке обжалования

12.10.2018 / Тюменская таможня информирует граждан о порядке обжалования

Тюменская таможня обращает внимание граждан и юридических лиц на возможность разрешения споров в области таможенного дела во внесудебном порядке. Институт ведомственного обжалования (в вышестоящий таможенный орган) является действенным механизмом разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в таможенных правоотношениях.

Вместе с тем, как показывает практика, большинство участников внешнеэкономической деятельности используют судебный порядок обжалования (порядок обжалования с наибольшими финансовыми и временными затратами).

Ведомственный порядок обжалования в вышестоящий таможенный орган по сравнению с судебным порядком обжалования имеет ряд преимуществ для участников внешнеэкономической деятельности:

- простота обжалования, что следует из требований, предъявляемых к жалобе, отсутствие денежных затрат, в том числе связанных с оплатой государственной пошлины, в отличие от жалоб, подаваемых в судебные органы (ст. 132 ГПК РФ, ст.126 КАС РФ, пп.2 п.1 ст.126 АПК РФ);

- оперативность рассмотрения жалоб (ст. 297 Закона установлен срок рассмотрения жалоб в один месяц со дня ее поступления в таможенный орган, в случае если жалоба подана непосредственно в вышестоящий таможенный орган, то она рассматривается в течении двух месяцев с указанной даты, в отличие от двух и трех месячного срока рассмотрения жалоб судебными органами, а в некоторых случаях в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса срок рассмотрения дела может быть продлен до шести месяцев (ч.1 ст.200 АПК РФ, ст. 141 КАС РФ);

- не исключает возможности последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд;

- профессиональная компетентность в вопросах таможенного дела должностных лиц вышестоящих таможенных органов, рассматривающих жалобу;

- решение по жалобе вступает в силу немедленно, нижестоящий таможенный орган не в праве его оспорить. Тогда как решения судов первой инстанции по таким делам вступают в силу лишь по истечении срока для их обжалования или после вступления в силу постановления вышестоящего суда.

Ведомственный (досудебный) порядок обжалования регламентирован Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

В соответствии с п. 1 ст. 288 Закона, установлено, что жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста подается в таможню.

Статья 289 Закона устанавливает трехмесячный срок для подачи жалобы:

1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности;

2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом решения или совершения действия, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

Срок подачи жалобы восстанавливается по ходатайству заявителя, если таможенный орган признает причину такого пропуска уважительной.

В соответствии с частью 1 статьи 290 Закона жалоба подается в таможенный орган в письменной форме и должна быть подписана заявителем или его представителем.

С 1 января 2022 года жалоба может быть подана в электронном виде.

Жалоба на решение, действие (бездействие) в области таможенного дела должна содержать:

1) наименование таможенного органа, решение, действие (бездействие) которого обжалуются;

2) фамилию, имя, отчество (при его наличии), место жительства физического лица или наименование юридического лица, подающих жалобу, идентификационный номер налогоплательщика, его место нахождения;

3) существо обжалуемого решения, действия (бездействия);

4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

 

По информации пресс-службы Тюменской таможни

<< Просмотреть все новости