Рейтинг@Mail.ru

Тюменская таможня сообщает участникам ВЭД о нововведениях, касающихся использования единых лицевых счетов

14.09.2018 / Тюменская таможня сообщает участникам ВЭД о нововведениях, касающихся использования единых лицевых счетов

Новые положения приказа ФТС России от 24.08.2018 № 1329 коснутся юридических лиц, которым открыт единый лицевой счет плательщика (далее - ЕЛС).

С 13 сентября 2018 года изменяется перечень таможенных органов, осуществляющих администрирование счетов плательщиков. Администрирование ЕЛС осуществляется в соответствии с местом налогового учета плательщика, исходя из кода причины постановки на учет, содержащегося в отношении данного лица в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) (первые два символа КПП), за исключением Центральной энергетической таможни.

Уральское таможенное управление осуществляет администрирование единых лицевых счетов юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 45, 66, 72, 74, 86, 89.

Таким образом, с заявлением о возврате авансовых платежей юридическим лицам, использующим ЕЛС, а также, за предоставлением отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов необходимо обращаться в региональное таможенное управление в соответствии с местом налогового учета плательщика. Возврат плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также, денежного залога средств будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

Также, положения приказа ФТС России ФТС России от 24.08.2018 № 1329 предоставляют возможность осуществлять уплату таможенных и иных платежей при декларировании товаров в объеме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации до платежных документов. Данная возможность позволит участникам ВЭД наиболее эффективно распоряжаться остатками денежных средств и минимизирует случаи совершения данными лицами ошибок при заполнении графы «В» декларации на товары, которые могут привести к отказу в выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств, достаточных для уплаты таможенных и иных платежей, на конкретном платежном документе. При этом до вступления в силу международного договора Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в приложения № 5 и 8 к Договору о Евразийском экономическом союзе, для уплаты ввозных таможенных пошлин используется остаток денежных средств на лицевом счете по соответствующему КБК.

Кроме того, начиная с конца сентября 2018 года предполагается поэтапный перевод плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика исходя из ИНН, содержащегося в отношении данного лица в ЕГРЮЛ (первые два символа ИНН) без подачи декларантам соответствующего заявлений в ФТС России. В первую очередь предполагается осуществлять перевод на единые лицевые счета плательщиков, ИНН которых начинается с 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81. Информация о дальнейшем переводе на единые лицевые счета плательщиков будет размещаться на официальном сайте ФТС России www.customs.ru.

Тюменская таможня обращает внимание, что указанные в настоящем информационном сообщении положения не распространяются на юридических лиц, не использующих единые лицевые счета, открытые на уровне ФТС России.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-240, 597-339. Консультации бесплатные.

 

По информации пресс-службы Тюменской таможни

<< Просмотреть все новости