Рейтинг@Mail.ru

Состоялся «Круглый стол» на тему: «Государственная и муниципальная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени»

25.04.2018 / Состоялся «Круглый стол» на тему: «Государственная и муниципальная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени»

24 апреля 2018 года состоялся «круглый стол» на тему: «Государственная и муниципальная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени», на котором предприниматели смогли получить актуальную информацию о существующих формах и видах поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства, об условиях оказания такой поддержки и имели возможность задать  интересующие вопросы.

Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Машуков Антон Андреевич рассказал о  мерах государственной поддержки для представителей малого и среднего бизнеса Тюменского региона. В своем докладе Антон  Андреевич подробно остановился на налоговых льготах, действующих для предпринимателей, в том числе упомянул, что Тюменская область сохраняет  мораторий по уплате налогов при применении упрощенной и патентной системы налогообложения. Налоговая ставка для предпринимателей, использующих данные налоговые режимы составляет 0 процентов. Возможность использования данной преференции сохранится до 31 декабря 2019 года. Кроме того дополнительные льготы предусмотрены для предприятий работающих в отрасли информационных технологий и для предпринимателей реализующих инвестиционные проекты на территории региона.

Так же представитель Департамента рассказал об изменениях в предоставляемых формах поддержки, которые ожидают предпринимателей в текущем году. Изменения коснутся программы по возмещению части затрат, связанных с уплатой субъектом предпринимательства лизинговых платежей по договорам лизинга оборудования, планируется, что будет внедрен механизм, который обеспечит финансирование части аванса за лизинговое оборудование, другая часть аванса должна будет финансироваться за счет средств лизингополучателя. Кроме этого, докладчик подчеркнул, что данный вид поддержки востребован среди предпринимателей и представил возможность за время существования возместить затраты на 1606 единиц  специальной техники и 1503 единицы оборудования.

Речь также шла о федеральных программах льготного кредитования с выгодными условиями для субъектов малого и среднего предпринимательства действующих на территории города Тюмени (далее - СМиСП). Одну из программ реализует Минэкономразвития России, в соответствии с которой льготная ставка для заемщика составляет не более 6,5% годовых. Также на территории города реализуется программа АО «Корпорация «МСП» с процентной ставкой для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего – 9,6% годовых. Докладчик подчеркнул, что на реализацию программы Минэкономразвития России из федерального бюджета выделено 25 миллиардов рублей и в случае востребованности среди СМиСП будет дополнительно профинансирована.

Генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Шальнев Андрей Николаевич рассказал о формах и видах поддержки, представляемой Фондом  «Инвестиционное агентство Тюменской области». Одним из нововведений текущего года в работе Фонда стало создание нового подразделения «Фабрика проектов», в составе которой работает межведомственная экспертная рабочая группа и дает  комплексную оценку представленным инвестиционным проектам, определяя надежность инициатора, возможность создания дополнительных рабочих мест, наличие возможного рынка сбыта, производительность труда. При положительной оценке рабочей группой, проект принимается на сопровождение до момента полной реализации.

Кроме этого, Фондом предоставляются займы от 3 до 50 млн.руб. под 3% годовых на приобретение нового оборудования и строительство в рамках реализации инвестиционных и инновационных проектов.

Директор департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Толстых Сергей Деонисимович представил доклад об оказании муниципальной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в форме возмещения затрат на приобретение оборудования. При этом субсидированию подлежат 50% от фактически понесенных затрат по приобретению оборудования,  в том числе аппаратов, агрегатов, установок, машин, инструментов. Исключение составляют транспортные средства. Максимальный размер предоставляемой субсидии составляет  500 тысяч рублей. В 2018 году предпринимателям возмещаются затраты, произведенные с 2017 года. С документами, необходимыми для получения субсидии, можно ознакомиться на сайте tmb72.ru.

Кроме этого Сергей Деонисимович отметил, что  одной из проблем, сдерживающей развитие предпринимательства является низкий спрос на продукцию СМиСП. В целях увеличения рынка сбыта СМиСП представлена возможность учавствовать в Госзпакупках посредством единой информационной системы в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Начальник управления по эксплуатации и реконструкции муниципального имущества департамента имущественных отношений Администрации города Тюмени Самосватов Константин Иванович  рассказал об оказании имущественной поддержки СМиСП. Администрация города Тюмени предоставляет СМиСП имущественную поддержку в виде предоставления муниципального имущества в аренду без проведения торгов и по результатам проведения открытых аукционов. Информация о проведении аукционов на право заключения договоров аренды в отношении муниципального имущества размещается на сайте torgi.gov.ru.

В отношении стоимости аренды муниципального имущества в городе Тюмени применяются понижающие коэффициенты, учитывающие местоположение объекта и вид экономической деятельности.

Предпринимателям - участникам «круглого стола» были представлены презентационные материалы, содержащие подробную информацию о видах и формах государственной и муниципальной поддержки и контактных данных органов и организаций, предоставляющих указанные виды поддержки.

В заседании «круглого стола» приняли участие более 60 человек, в том числе представители Тюменской городской Думы, общественных организаций, выражающих интересы СМиСП, предприятий города Тюмени.

Ознакомиться с аудиозаписью и материалами «круглого стола» можно, пройдя по ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

 

По информации департамента экономики

и стратегического развития Администрации города Тюмени

<< Просмотреть все новости